
Jepara, 14 Agustus 2025 — Lapangan rumput SMKN 3 Jepara pagi itu dipenuhi warna cokelat khas seragam pramuka. Udara segar menyapa ratusan siswa, guru, staff karyawan dan tata usaha yang hadir untuk mengikuti Upacara Hari Pramuka ke-64. Upacara yang dimulai pukul 07.00 WIB ini dipimpin langsung oleh pembina upacara, Bapak Sunaji, S.Pd., M.Eng., dengan petugas upacara dari anggota pramuka SMK Negeri 3 Jepara.

Suasana berlangsung khidmat namun penuh semangat. Barisan peserta upacara tampak rapi, berderet di bawah cahaya mentari pagi, sementara bendera Merah Putih berkibar gagah diiringi lantunan lagu Indonesia Raya. Rangkaian acara dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila dan Dasa Darma Pramuka, yang dilafalkan dengan lantang dan penuh penghayatan oleh petugas upacara. Selain itu, suasana semakin meriah karena adanya tepuk pramuka yang dipimpin oleh Bapak Sunaji, S.Pd., M.Eng.

Tema nasional Hari Pramuka tahun 2025, “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa,”mengingatkan kita bahwa keteguhan sikap, disiplin, dan kebersamaan adalah kunci membangun ketahanan bangsa.
Upacara ditutup dengan doa bersama, memohon agar seluruh anggota Pramuka SMKN 3 Jepara selalu diberikan kekuatan, kesehatan, dan semangat untuk terus berbakti kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
Bagi SMKN 3 Jepara, Hari Pramuka bukanlah akhir dari sebuah peringatan, melainkan awal langkah baru untuk terus mengamalkan nilai-nilainya. Karena sejatinya, Pramuka tidak lahir untuk sekadar dikenang, tetapi untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh warga SMK Negeri 3 Jepara, hingga ke pelosok negeri.
Penulis ; Andini (Komunitas Membaca GAIN, XI DKV 2)
