Jepara, 7 Oktober 2026 – Suasana di SMK Negeri 3 Jepara tampak begitu hidup dan penuh semangat. Dengan suksesnya penyelenggaraan kegiatan Sosialisasi Visi dan Program Kerja Sekolah, yang dirangkaikan dengan pemaparan rencana Program Outing Class serta Apresiasi Hasil Project Based Learning (PjBL).

(Foto oleh Liza Kurniany C., S.Pd., M.Pd)
Kegiatan sosialisasi ini dihadiri langsung oleh para orang tua/wali murid kelas XI yang antusias menyimak pemaparan dari pihak sekolah. Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam mempererat sinergi antara sekolah dan wali murid, guna mendukung pembelajaran berbasis proyek serta pengembangan potensi siswa secara optimal.
Rangkaian kegiatan dibuka dengan tarian gemulai ekstra tari Srikandi, dengan alunan music yang menghipnotis seluruh tamu undangan di aula Grha SKAGARA SMK Negeri 3 Jepara.

(Foto oleh Liza Kurniany C., S.Pd., M.Pd)
Tidak berhenti di aula pertemuan, kemeriahan berlanjut ke lapangan utama SMK Negeri 3 Jepara. Berbagai stand bazar yang menampilkan hasil karya siswa dari pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) serta stand kewirausahaan turut ramai dikunjungi oleh para orang tua murid dan warga SMK Negeri 3 Jepara.

(Foto oleh Liza Kurniany C., S.Pd., M.Pd)
Selain bazar, panggung utama dimeriahkan oleh penampilan dari berbagai ekstrakurikuler sekolah. Acara diawali dengan penampilan dari ekstrakurikuler Tari Srikandi yang memanjakan mata. Suasana panggung makin bergemuruh lewat penampilan peserta SKAGARA Talent Show, di mana para peserta tampil membawakan berbagai lagu yang memukau.

(Foto oleh Liza Kurniany C., S.Pd., M.Pd)
Salah satunya adalah penampilan dari Stevano Ari Kurniawan dari kelas XII TKJ 2, yang tampil penuh percaya diri dengan alunan suara yang begitu merdu dan sukses meraih apresiasi hangat dari seluruh penonton.

(Foto oleh Liza Kurniany C., S.Pd., M.Pd)
Melalui perpaduan kegiatan akademik, sosialisasi program, dan ruang ekspresi seni ini, SMK Negeri 3 Jepara membuktikan komitmennya dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul secara akademis dan keterampilan, tetapi juga kreatif serta berkarakter.
Penulis : Andini (Komunitas Membaca GAIN, XII DKV 2)
