JEPARA, Suasana Aula Grha Skagara SMKN 3 Jepara tampak begitu hidup pada Kamis (3/9/2026). Selepas sesi pembukaan resmi oleh Kepala KPP Pratama Jepara dan Kepala SMKN 3 Jepara, keceriaan dan antusiasme sekitar 40 siswa kelas XII dari berbagai kompetensi keahlian kian membuncah saat memasuki sesi diskusi interaktif yang dipandu oleh duo pembawa acara seru, Kak Adani dan Kak Habibi.

Sesi diawali dengan lemparan pertanyaan ringan namun menggugah: “Apa kegiatan sehari-hari kita yang berhubungan dengan pajak?” Seorang siswa dengan cepat mengacungkan tangan dan memberikan jawaban relevan. Ia mencontohkan pemanfaatan fasilitas jalan raya hingga jaminan kesehatan BPJS yang sangat membantu pengobatan saat terjadi musibah kecelakaan.
Tak berhenti di situ, diskusi merambah ke topik masa depan nasional. Saat ditanya mengenai makna Generasi Emas, Feri, salah satu peserta kelas XII, menjawab dengan lugas. “Generasi Emas adalah generasi usia produktif yang akan menentukan arah bangsa pada puncak bonus demografi tahun 2045 mendatang,” ujarnya.
Menjelajah Aliran Uang Negara dan Menyentil Fenomena Free Rider
Melalui penyampaian yang komunikatif, Kak Adani dan Kak Habibi mengajak para siswa menyelami ke mana sebenarnya dana pajak mengalir. Siswa diajak memahami struktur belanja dan pengeluaran negara, tax expenditure (belanja perpajakan), hingga insentif pajak yang menyasar sektor-sektor vital seperti jasa pendidikan.

Di tengah pemaparan, selipan materi mengenai fenomena free rider dalam perpajakan sukses mencuri perhatian. Para siswa diingatkan untuk tidak menjadi “penumpang gelap”—orang-orang yang menikmati enaknya fasilitas publik tetapi enggan menunaikan kewajiban perpajakan.
Untuk membekali mereka menjadi warga negara yang taat, dijelaskan pula empat langkah praktis wajib pajak: Mendaftar, Menghitung, Membayar, dan Melaporkan.
Diskusi pun makin hangat ketika para siswa diajak membicarakan dream job (pekerjaan impian) serta komitmen nyata menyongsong Indonesia Emas 2045. Kuncinya sederhana namun tegas: tingkatkan kualitas SDM dengan giat belajar, serta katakan tidak (say no) pada vandalisme, narkoba, maupun hal-hal yang merugikan bangsa.
Menyapa Indonesia Bersama Dirjen Pajak dan Games Berhadiah

Menyapa Indonesia Bersama Dirjen Pajak dan Games Berhadiah
Kemeriahan berlanjut saat seluruh peserta terhubung secara daring dalam Zoom Meeting serentak se-Indonesia. Dalam sesi ini, Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menyampaikan pesan berkesan sesuai tema “Pajak Kita, Energi Generasi Juara”.
”Pajak itu ibarat energi. Kita mungkin tidak bisa melihat wujud energinya secara langsung, tetapi kita bisa merasakan dampaknya setiap hari,” tutur Bimo Wijayanto sembari memaparkan alokasi pajak untuk subsidi, pendidikan, kesehatan, dan energi.
Penulis: Zuriyati, S.E.
